発酵食品の力
発酵食品は身体に良いと、さまざまなところで取り上げられています。
便秘にもまたしかり。腸内の善玉菌を増やすことが期待できるのですね。
発酵食品といえば納豆や醤油、味噌、キムチなどがよく知られているところ。
あるいはお酒。ワイン、マッコリ、馬乳酒、シードルなども発酵した状態のものです。
自分はこれらに効果を実感したことはないのですが、積極的にとるようにしています。
手近にあるようなら、さっそくとってみるといいかもしれませんね。
発酵食品は身体に良いと、さまざまなところで取り上げられています。
便秘にもまたしかり。腸内の善玉菌を増やすことが期待できるのですね。
発酵食品といえば納豆や醤油、味噌、キムチなどがよく知られているところ。
あるいはお酒。ワイン、マッコリ、馬乳酒、シードルなども発酵した状態のものです。
自分はこれらに効果を実感したことはないのですが、積極的にとるようにしています。
手近にあるようなら、さっそくとってみるといいかもしれませんね。